【培栋】我的教育故事 第四期 | 张滔:不忘教育本心 走进学生生命

发布时间:2021-04-01

每一位教师,其实都是个有故事的人,因为我们从走上工作岗位的那天起,就宣誓要为教育立心,做一名有故事的教育人。一个有故事的教育者,才能真心感悟教育生活,用心探寻教育真理。在我们身边,就有许多这样的教育故事,有的精彩动人,有的感人至深。培栋公众号平台特别推出“我的教育故事”专题,将更多培栋教师的感人故事分享给大家。让我们一起回忆教育之美,一同携手过幸福完整的教育生活。

张滔

培栋实验学校八年级道德与法治学科教师,担任本年级组道法学科备课组长。多次获得校领导、家长和学生的好评与信赖,师生关系和谐融洽。喜欢用幽默诙谐的方式授课,让学生在“逗比”的氛围中学、在快乐轻松的环境下成长。

▼▼▼

孩提时,看着三尺讲台上老师高大神气的样子,从心底佩服老师的满腹经纶,享受着老师带给我们的不同世界:巍峨的高山、辽阔的草原、鸟语花香的动人美景,以及人间温情的感动、世态炎凉的落寞、大道至简的真理……我猜想,这是一个多么了不起的人呀!我梦想成为一名人民教师。

时间若白驹过隙,转眼间,我已从教几年了。走上这条路,才深知那神气的背后,要怎样的付出,怎样的艰辛!

教书期间,我教过高学段,也教过低学段;教过优秀的孩子,也教过了棘手的孩子。记不清上了多少节课,有成功的,也有失败的。无论经历什么,我都不会放弃。因为我坚信:人是教得好的。

我印象最深的的一堂课是在一年夏天。

那年,我带着一帮大孩子。这个班级是学校里最头疼也最出名的问题班。学生“个性”十足,难于管理,学习基础差,大概所有不好的标签都被贴上了吧。他们的状态是这样的:课上,有的无精打采地看着黑板,有的睡觉、搞恶作剧,他们所做的跟学习毫不沾边。课下,不学习看武侠小说,偶尔打个小架。我想改变这种状况!于是我搜集了贫困山区孩子们的照片,有教室的、宿舍的、生活上的等等,其中三张我还记忆犹新。一张是小男孩躺在硬硬的木板床上, 一张是小女孩在喝地上的泥水,一张是冻得通红的小手在写作业。我把照片带到教室给学生们相互传看,他们争相传看,有交谈的,有笑的,各种滋味吧!孩子们静下来时,我叫了几名孩子,让他们说出自己的感受。我已经不记得他们具体说了什么,但都是“穷”“太苦了”诸如此类的话。我反问道:“你愿意这样生活吗?你吃得饱,穿的暖吗?你的教室是四面透风吗?你的床是硬硬的木板吗?你有多少个书包和多少支钢笔?你在学校做什么?”问完这些问题,孩子们都默默地低下了头。这一刻,我的机会来了。“同学们,我们一起感恩, 感恩父母的辛苦,让我们吃饱穿暖;感恩学校,让我们在这舒适的教室里学习;感恩那些工人做出了精美的书包;感恩所有在我成长道路上付出的人。”学生们哭了,我趁热打铁:“我们有衣有教室有书包有笔,我们太幸福了,可我们却没有渴望知识、渴望成长、渴望真善美的灵魂。”在那堂课上我讲到了感恩,讲到了羞愧、责任、义务和积极的人生态度。也许这对他们成绩的提高不会有多少作用,但我相信,这绝对是一次心灵的震撼。

那堂课,我也深刻地认识到教育要有方法,体会到教育要用心灵唤起心灵。有的孩子不是不聪明,不是不努力,而是被灰尘迷住了,犹如厨房的油灯,被覆盖上了厚厚的油渍,我们便是那擦灯之人。

教师与学生是一对互相依赖的生命,是一对共同成长的旅伴,就应该相互用爱的温暖滋润对方的心田,用爱的光芒照亮携手前行的道路。教师作为学生成长的引路人,要不断开拓自己的视野,扩大自己的胸怀,把对人生的理解,对教育事业的执着和热爱,带给我们的学生,并且要像寻宝和探矿一样去发现每一不同个体的潜在价值,让我们的每一名学生都幸福快乐地成长。