躬耕课堂 智慧管理 | 培栋教育集团教育教学视导侧记

发布时间:2023-10-14

前 言

为了提升培栋教育集团小学课堂的教学质量,增强学科教师的业务能力及校干的教育教学治理能力,吴亮、张敬义、朱卫红和张海波四位校长于10月11日亲临城北中学进行教学与管理视导。吴玉书、齐运林、吴红三位校长、王文静主任全程陪同。

推动课堂“扎根”

陈潇老师执教《好的故事》,是六年级教材中较难课文,备课组希望通过研讨,设计“难文浅教”的课堂,以“课后题”为抓手,联系上下文和资料理解难词,通过朗读体会梦境美丽、优雅、有趣。通过层层递进的资料呈现,引导学生理解文章内容,触摸鲁迅的灵魂。

朱卫红校长肯定了课堂真实生成和扎实性,强调教师在大单元教学设计的背景下,引导学生在语文实践活动中感受文学形象和语言的魅力,构建开放的课堂以学生学习为主线。

吴习习老师教《解决问题的策略—假设》,课程基于“四学一清”理念,让学生通过自学、问学、展学、评学,理解并掌握假设策略。引导学生提出假设,小组合作展示,交流不同想法,感悟提炼策略。

朱卫红校长表示,备课组教研扎实,教师问题精准,合理安排课堂环节,注重训练学生思维。建议从数学理念出发,让学生感受生活策略;六年级习题设计量可加大。

李迎秋老师教的《Unit 3 Our animal friends》,以故事情节为主线,介绍动物朋友的特征和行为。课程环节包括歌曲视频导入、独立阅读思考、同桌合作、小组合作和表演等。主题是动物间的友情,引导学生关爱朋友和团结合作。

张敬义校长指出:本节课以主教材《Our animal friends》为本,引入绘本学习资源,构建真实、生动、灵活、有趣的英语课堂,老师引领学生经历趣味学习、情景学习、合作学习、当堂训练,学生学习效果良好。建议英语课堂表演可以夸张些,肢体语言可以丰富些,让课堂更具感染力。

王娟老师《斜面》课程目标:通过模拟实验让学生了解斜面作用。指导学生提出质疑、猜测、思考,设计并进行实验测试,加深对斜面作用的理解。之后了解斜面在生活中的应用。

张海波校长提出,教学思路应清晰,教学目标应明确,板书要精简,小组活动充分,教学目标达成。建议在学生实验后给予反思时间,加深学生对知识的巩固。

推动作业增效

作业的布置与批改是教学过程中至关重要的一环,它不仅有助于巩固学生的学习成果,还有助于提高教师的教学效果。因此,城北中学3-6年级同学的作业备受称赞。首先,作业的数量和难度都得到了很好的控制,既不会增加学生的负担,又能够保证学生从中得到充分的锻炼和提高。此外,学生书写字迹工整,排版美观大方,这也是可圈可点的一个方面。

在批改作业方面,教师们都能够及时认真地给予批改,这让学生们能更快地了解自己的作业情况,及时进行纠正。同时,教师们还给予学生一些具体的建议和鼓励,这不仅有助于学生掌握正确的解题方法,还能够增强他们的自信心和学习动力。这些努力将有助于学生不断提高自己的学习水平,从而更好地应对未来的挑战。

推动中层善为

在校干座谈会上,吴亮校长围绕“忠诚、敬业、有为、善为”四个主题对校干提出工作要求。他期望我们部门负责人能够恪守职责,以敬业精神为基石,踏实做好每一项工作。同时,对人对事要忠诚,承担起应有的责任,尽心尽力履行职责。在工作中,应当充分发挥自己的才能,注重工作方法和技巧的运用,勤于思考和总结经验,为今后的管理工作积累宝贵的经验。

在本次视导活动中,四位校长以严谨的态度和专业的教育知识,对城北中学的教学工作进行了深入研究与探讨,并针对小学课堂的优化提出了宝贵的建议。视导组的领导对城北中学的教育教学管理工作寄予了高度期望,为城北中学在未来的发展指明了方向。同时,他们深信在全校师生员工的共同努力下,城北中学的教育事业必定会迎来更加美好的明天,并取得更加辉煌的成就。

更多精彩内容,请关注我们

徐州培栋实验学校

PEIDONG EXPERIMENTAL SCHOOL