找问题 理思路 献计策 谋发展 —— 我为学校发展贡献金点子

发布时间:2024-02-22

导语

为了增强全体教师的主人公意识,解决教育教学实践中出现的共性问题,发挥全体教师的智慧与力量,促进小学部教育教学快速、高质量发展,小学部特举办“我为学校发展贡献金点子”活动。

2月16日教务处下发“金点子”征集通知,小学部全体教师积极响应,回顾日常教育教学工作中的问题,抽丝剥茧梳理问题产生的原因,并针对问题提出自己认为可行的解决方案和措施,为学校整体发展献出一份力量。

张敬义校长整理并筛选了最有价值的14个“金点子”。

2月20日下午召开了《找问题 理思路 献计策 谋发展》—我为学校发展贡献金点子小学部主题研讨会,隆重地颁发了“金点子”奖。

在会议上,张敬义校长对小学部教师表现出的高度热情和主人翁精神给予了充分肯定。针对他们提出的七个金点子,鼓励全体教师深入思考,提出更具针对性的见解,通过思维的碰撞,实现对问题的深入剖析和解决。

姜红老师提出的:没有午睡习惯的孩子如何度过午睡时间?李丹丹老师就此问题提供了自己的见解,主张让孩子在热衷的活动里度过,如阅读和劳动。赵创创老师则提倡赋予孩子一定职责,如担任值日班长,成为教师的小助手,尽管他们不进行午休,却也能培养出一批小领导者。最后,姜红老师总结了自身的策略:首先,鉴别午休困难症的真实性;其次,开辟更多的校园公共区域,如图书馆、公共卫生区域等;最后,在确保安全的前提下,实施大带小的监管机制,使这些孩子得以有效活跃起来,从而确保他们不浪费在校的宝贵时光。

杨迎迎老师提出的:如何转化潜能生?李雨主任就语文学科发表了观点,强调教育者应首先降低教学要求,与学生共同发掘学科兴趣,激发他们的主动学习意识,而非被动的知识接受者。此外,情感沟通在孩子教育中的作用远胜于单纯的成绩导向,深入了解孩子的内心世界,关注他们的情感需求,比一味追求学业进步更为重要。杨迎迎老师对此观点表示赞同,并指出中高年级是潜能生问题凸显的关键阶段,提醒相关教师提前制定应对策略。她进一步总结,对于潜能生的转化,教育者应给予“四颗糖”:尊重理解,关爱备至,赏识鼓励,信任支持。

孙圣男老师提出的:如何让学生更喜欢走廊书吧?针对此问题,语文教研组长胡慧珠老师提出以下几点整改措施:首先,展示学生自主选择的热门书籍;其次,在书吧增设阅读专项课程;再者,举办富有特色的阅读活动;最后,鼓励热爱阅读的教师引领学生共同阅读。孙圣男老师对此予以高度赞同,并建议打造独具一格的书吧氛围,以更好地激发学生的阅读兴趣。

厉娟秀老师提出的:家长未能及时来接的学生,在北门等候,学生来回跑动如何解决?德育处徐黎明主任提出了解决策略:首先,班主任须与家长确认接送时间;其次,为确保安全,若家长抵达时间较晚,班主任可将学生带回班级照看,待家长到达后再行离开。厉娟秀老师对此处理方式表示赞同,为消除安全隐患,她建议让学生在学习街等待,并建议在学习街设立阅读等候区,使学生在等待期间能静心阅读。丁道龙老师则提出将无效的静态等待转变为有效的动态活动,建议扩建北门口篮球活动区,将其变为体育锻炼场所,使学生在有效锻炼的同时等待家长。

宋层层老师提出的:如何让选修课成为教学的亮点?戴安妮老师提议及时进行学生学习成果展示。宋层层老师亦提出了构建特色选修课程体系的目标,旨在打造亮点校园,通过选修课程作为突破口,让更多家长了解培栋学校的特色教育,进一步提升培栋品牌形象。

李雨主任提出的:如何提高集体备课质量时,首先阐述了本年级组学科教研活动的高效执行方法,以公开课的标准来打磨每一次教研活动;其次利用名家优质课来开拓课程研讨的思路。教务处张歌主任也对集体教研活动提出了本学期的新任务和要求:吃透教材的本质,和学生一起做真题,加深真题的打磨和研讨。

赵岚校长就学生兴趣培养方面阐述:如何对学生实施最具仪式感的激励策略?张逸舒老师以其自身经验为例,揭示出有效的激励措施仅需遵循两个步骤:首先,身为教育者需回归童心,其次,奖励机制应营造浓厚氛围。王雪艳主任亦分享了她独到的奖励方式:与教师共度晚餐的举措深受学生喜爱,有助于培养他们对学校的热爱。赵岚校长最后强调,要从学生的情感归属出发,让他们为身为培栋学子而自豪,例如颁发功勋章等具有深刻内涵的荣誉象征,以及开展富有特色的主体活动,创设独特的班级文化,使学生在培栋找到归属感和荣誉感。

张敬义校长强调:金点子并不一定涉及重大问题,而是通过敏锐的眼光捕捉日常教育教学过程中的细小问题,并运用智慧来解决这些问题。最后,耿长永校长表示,在思维交流的过程中,他深感小学部教师们对学校建设的热情和对策筹划。他感慨地说,真正的专家就在我们的教师队伍之中,坐在办公室里讨论的是真实的问题,走出去实践的也是切实有效的方法。他特别强调了执行力的重要性。

“金点子”活动圆满落幕。今后,小学部将陆续举办类似的主题研讨会,旨在促使更多教师进行实践、反思与行动,为培栋高质量发展贡献力量。

更多精彩内容,请关注我们

徐州培栋实验学校

PEIDONG EXPERIMENTAL SCHOOL