【培栋】悠悠学习情 丝丝沁我心 | 一场“学习秘籍”的讲座在这里展开!

发布时间:2020-10-17

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。追求高效率的学习,是学生提高学习质量的必备的技能。而高中阶段,科目多,作业繁重,如何提高学习效率,减少不必要的无用功,是多数高中生学习中所遇到的困惑。10月15日,江苏师范大学培栋实验学校邀请国家二级心理咨询师、教育部家庭教育讲师季红老师来校,为高一年级进行了一场别开生面的“学习秘籍”专题讲座。

季红老师不仅是国家二级心理咨询师、全国首届优秀家庭教育指导师、化学奥赛教练员,她还是一名优秀的学科教师,有着丰富的一线教学经验。在这次长达两个多小时的讲座中,季老师从心理学角度分析同学们学习时所遇到的困惑、挫折,并通过游戏互动方式激发学生的思维。在讲座过程中,同学们反响热烈,积极向季老师反馈自己学习时所遇到的各种问题。

季老师在解答问题的同时,也耐心地从环境层面、心理层面、生理层面、社会层面四方面和同学们分享自己的感悟。

环境层面
季老师简述良好的硬件设施对实现教育现代化的重要意义,通过《三字经》中孟母三迁的故事说明非物质环境对学习的重要性,一个学校良好的学习氛围、文化氛围对学生的学习与成长有重要的促进作用。季老师举例说:“班风是班级中大多数学生思想觉悟、道德品质、意志情操和精神风貌的共同反应,班风建设离不开班主任引领、班干队伍的管理和榜样作用,更离不开所有同学的共同营造。良好的班风对全体学生起着熏陶感染、潜移默化的教育作用,是一张推动集体向前的巨大力量”。

心理层面
好的习惯养成需要时间的积累,据研究表示,一个良好习惯的养成至少需要3周的坚持,季老师呼吁同学们学习要持之以恒,养成良好的学习习惯。

生理层次
不同的学生擅长不同的学习方式,根据不同学生生理感官的运用不同,可分为视觉性、听觉性和触觉型的学习方式。学生们通过实验活动“读文字”判断自己是视觉性还是听觉型人才,这对学生选择适合自己的学习方式有着重要的指导意义。

社会层面
学业成绩与家庭影响、教师关注、同伴关系有非常紧密的联系。据研究表明,家长对学校的满意程度与学生的心理素质,良好习惯的养成以及学业成绩呈显著的正相关。季老师呼吁家长与学校共建良好的沟通关系,关注学生健康成长,师生共建良好的教与学氛围,学生之间应建立良好的人际关系。

这次讲座给高一学生指明了生涯规划的方向与途径,唤醒了同学们规划青春、奋发成长的清醒意识,焕发起了积极向上的精神动力,点燃了勤奋学习的激情。