培栋 | “五一劳动节”致家长的一封信

发布时间:2023-04-28

“五一”致家长的一封信

尊敬的家长朋友:

您好!

首先感谢您一直以来对学校工作的支持!步入春末夏初的季节,我们迎来“五一”假期。孩子的安全是您的关注,也是我们的牵挂。为让学生度过一个安全、健康、快乐的节日,请您在假期中对孩子做好安全教育和相关指导,切实担负起监护孩子的重要责任,陪伴孩子度过一个有意义的假期!现将五一劳动节放假事宜告知如下,敬请大家配合:

防溺水安全

天气逐渐转热,做好防溺水安全教育,时刻牢记防溺水“六不准”,叮嘱孩子不能到河边、池塘边玩耍,更不能私自下水游泳。

1.不私自下水游泳。

2.不擅自与他人结伴游泳。

3.不在无家长或成年人带领的情况下游泳。

4.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。

5.不到不熟悉的水域游泳。

6.不熟悉水性的未成年人不擅自下水施救。

尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

交通安全

1.家长一定要教育孩子遵守交通规则,走人行横道,不闯红灯。特别注意过马路时保持安全距离、注意避让车辆,做到一看二慢三通过。

2.不要乘坐无牌、无证、超载、超速等非法营运或存在安全隐患的车辆;

3.不在马路上追逐打闹;行走或骑车时不看手机、不听音乐;未满十二岁不能骑自行车,未满十六岁不能骑电动车。

严防沉迷

1.控制孩子玩手机、电脑的时间,并带头表率,自己不沉迷于手机、电脑等电子产品。

2.给孩子使用有限制功能的手机,如儿童手机,谨防游戏沉迷。

3.加强孩子网络安全素养教育,引导其健康、绿色上网。

4.家长要经常和孩子交流,了解孩子的心理需要,在现实中满足他并且给予适当的指引。

5.假期里,多和孩子参加一些亲子活动,增强彼此间的信任和亲密感,转移孩子玩手机的注意力。

防范诈骗

1.要教导孩子谨防网络诈骗,不要点击不明链接网址,不要转发未经官方公布的信息,不在网络散播不良违法信息言论。

2.教育孩子要举止文明、不进网吧、歌厅等娱乐场所,同学相聚不喝酒、不抽烟,远离毒品,要养成良好的学习和生活习惯。

3.从网络中获取健康有益的信息,网上交友要谨慎,不与网友见面;保护好个人和家庭信息(特别是身份证、银行卡号、住址等),不贪小便宜,慎防网络、电信诈骗。 严防传销,严防诈骗。

饮食安全

放假期间家长需要告诉孩子注意饮食:

1.多吃水果蔬菜,不要吃“三无”食品和“垃圾”食品。

2.在外就餐时,要去正规、卫生条件好的餐馆就餐。

3.在外旅行时,要少吃辛辣食物,尽量不吃小摊上食物。

4.不暴饮暴食,防止消化不良。

消防安全

1.教育孩子不要玩火和灶具,不要玩电器设备、电源开关、插座、电线等。

2.使用电器要小心,使用日光灯、电热器时,要与可燃物保持一定的距离,不要用灯泡或电热器烤衣服、手巾等物。

3.不要私自玩电,特别是当家里没有人时,一定要把所有的电源都关闭或拔掉。

4.使用燃气灶要注意安全,用完后,要随手关阀门,同时特别要注意用液化气做饭和烧水时要留心看守。

5.不要乱插、私接电源,特别是不要用湿手去插电源插头。

6.遵守旅游景区防火安全规定,到森林景区游玩时,尽量避免将火柴、汽油等易燃物带入山林,禁止吸烟和乱扔火种。

7.出行要学会掌握消防安全常识,危险东西不能碰。

心理健康教育

1. 假期家长要多关注子女的学习、生活和身心健康,引导孩子多与父母、老师、同学沟通交流,多参加体育锻炼;

2. 家人之间要多关爱、多理解、多宽容,开展丰富多彩的亲子活动,构建和谐幸福家庭;

3. 提醒孩子合理安排好作息时间,完成好假期作业。

恶劣天气安全

1. 目前,高温、暴雨、雷电等极端天气开始多发,假期期间家长要及时关注天气预报和汛情预警信息,教育引导孩子不要在下暴雨、打雷期间外出;

2. 雷雨天气要远离高大建筑物和供电设施等,远离江河、水塘、水库等危险区域,防止遭遇洪水、雷击、泥石流或山体滑坡等危险;

3. 如果在外出时遇到暴雨,请注意防汛安全警示标志,避开排水井、沟渠和积水处,就近寻找安全避险场所;遇有紧急情况,请及时拨打110、119、120等电话求助。

劳以养德 动以润心

劳动是生活的基础,是幸福的源泉,也是每个人走向成功和辉煌唯一路径。为了弘扬中华民族传统美德,培养学生积极劳动的热情,养成热爱劳动的好习惯,学校倡议五一假期期间家长能和孩子们一起合理安排学习、锻炼;一起参与实践劳动、社会公益活动等,珍惜他人的劳动成果,树立自信心、责任心,养成高尚的思想品质和正确的审美观、价值观,度过一个充实、有意义的五一劳动节。

亲爱的家长朋友们,安全无小事,事事总关情。

五一期间,愿安全警钟时刻牢记。希望各位家长积极配合学校做好孩子的安全教育工作,确保孩子度过一个健康、安全而又有意义的假期。
     最后,祝所有孩子和家长身体健康,家庭幸福!

图文|陈志鹏

审核|许小刚

▼更多精彩内容,请关注我们▼

徐州培栋实验学校