花开十岁 礼赞成长——徐州培栋实验学校四年级学生成长仪式

礼赞成长

培栋

四年级成长仪式

“人生十年曰幼,学。”十岁成长仪式,亦是“八礼四仪”中很重要的仪式。基于江苏省文明委制定下发的《关于在全省开展未成年人文明礼仪养成教育的意见》和《江苏省未成年人基本文明礼仪规范》,强化培栋学生文明礼仪学习,5月19日下午四年级组举办了“八礼四仪”中的十岁成长仪式,让正处十岁的培栋学子在参与成长仪式过程中学会感恩、增强社会责任感。

传承礼制

奉匜沃盥

《礼记》中有这样的一段描写:进盥,少者奉盘,长者奉水、请沃盥,盥卒,授巾”。“洗手礼”表达了先人对礼仪文化的重视。

过文枢门

文枢,是天下文化之中心,人才荟萃之地。走过文枢门,意味着培栋四年级学子励志学习,以文修身,祈求智慧卓群,学业有成。高高的文枢门,是稚嫩儿童和翩翩少年的界线。

正衣冠

古人云:大抵为人,需身体端正,冠巾、衣服鞋袜皆需收拾爱护,常令洁净整齐。这是古人对于“正衣冠”的重视。

击鼓明志

古时读书人在进学宫考取功名之前,通过击鼓方式,表达上进心,鼓声越响,传得越远,寓意着志向越远大。

一击鼓“敬长辈,明志向。”

二击鼓“爱学习,勤努力。”

三击鼓“学礼仪,知廉耻。”

点朱砂

由家长亲自为自己孩子点朱砂,寓意着孩子们从此开启智慧,耳聪目明。

尊师重道

Part.1

校长致辞

四年级的同学们,入校四年,校长欣慰的看到你们的脸上多了一份属于少年的朝气,眼神里充满了睿智与好奇!“成长”二字写起来并不复杂,但蕴含却丰富而深刻——“长”就是生长,是自然规律;“成”则是成才、成功、成就,是后天的修为。今天既已成长,就应志存高远,锤炼自我,回报社会,这既是你们自身成长的需要,更是我们民族和国家的召唤!

Part.2

拜师束脩礼

《礼记内则》规定,儿童十岁时出门拜师求学,不论是进私塾,还是入学府,都要行拜师礼。

每位学生带束脩六礼芹菜、莲子、红豆、红枣、桂圆、干瘦肉条给校长和四年级组老师行拜师礼,对文化礼制的传承使学生感受古人对求学拜师的重视和尊重,强化学生尊师重道的意识。

感恩父母

孩子们从呱呱坠地到牙牙学语,从嗷嗷待哺到蹒跚学步,从幼儿园的依赖到小学生的独立,从不开心的苦恼困惑到坚定信念的踌躇满志,他们的每一步成长都牵动着爸爸妈妈的心,倾注着他们的爱,凝结着他们的心血。

代表发言

学生代表

四(5)班卓宸冰代表四年级学生发言:十岁的我们已经明白,成长是一串长长的足迹,也是在提醒着一种责任:孝顺父母,是我们为人子女的责任;认真学习,是我们作为学生的责任;振兴中华,是我们中国当代少年的责任!

家长代表

四(1)班郭俊杞家长代表全体家长发言:给孩子们提出三点期望,一是要种下感恩的种子,感恩家长的养育之恩,感恩培栋学校所有的老师,感恩你身边的同学,感恩这世间上一切真善美;二是插上理想的翅膀,有了梦想就有了前进的方向,有了梦想就有了前进动力,有了梦想就有了克服困难的勇气与力量。;三是正确面对困难与挫折,要胆大前行,勇于挑战,跌倒了不要哭,微笑面对困难。

教师代表

厉娟秀老师代表四年级组全体老师发言,给十岁的培栋少年提出殷切希望:希望你们告别幼时的淘气,学会更多的知识,懂得更多的道理;希望你们向身心健康、品行端庄、学业优秀、世界眼光的目标迈进!

汉服秀

中国有礼仪之大故称夏,有服章之美谓之华。由培栋小学部舞蹈社团学生表演的汉服秀,展示出我中华民族礼仪之大,衣冠之美。