“停课不停教” | 孩子“线上学习”,家长可以这样做!

发布时间:2020-03-07

面对疫情,培栋实验学校全体师生积极响应教育部“停课不停学”的号召,积极探索线上教学模式的有效形式。目前,在家长的积极配合下,线上教学顺利开展,取得了显著成效。近期,家长们陆续返岗,不再有足够的时间和精力陪伴在孩子们身边。在这种情况下,怎样才能确保孩子们的线上学习持续有效呢?家长们可以这样做!

01准备齐全的学习设备

引导孩子准备好上课所需的教材及辅助教材,帮助孩子调试上课的电脑设备。督促孩子准备好笔、笔记本等,避免学习过程中才发现缺东少西,分散孩子的注意力,影响听课效果。

02营造浓厚的学习氛围

学习环境对营造浓厚的学习氛围,集中孩子的注意力至关重要。孩子听课的环境要能够满足安静、不被打扰、通风良好、卫生整洁等要求,要排除可能分散孩子注意力的各种因素。在视频课开始前,要关闭各种和听课无关的网页、通讯软件等,打造一个专心、静心的学习环境,让孩子能全身心地投入学习。孩子上课时,家长不要在旁边大声说话,不要在旁边玩游戏、看电视、玩手机等,因为这样既会影响孩子上课的注意力,又会给孩子带来不利的影响。

03养成良好的学习习惯

培养孩子良好的上网课的习惯,鼓励孩子提前做好预习,课中与老师积极互动,课后做好总结复习。家长在孩子完成网上课程后,应及时与孩子沟通,了解孩子对知识的掌握情况,协助孩子做好知识点的归纳总结。家长也可以陪同孩子一起听课,更好地了解课堂内容,为孩子树立良好的榜样。

04及时和老师沟通交流

及时和老师进行沟通,听取老师的合理化建议,并和老师一道对孩子进行正确的“三观”教育。家长可以询问老师对学生有哪些要求,然后督促孩子认真落实。如果对学校及老师有什么意见和建议,要及时与老师进行沟通,沟通以后要继续关注孩子的改变情况,有进步要及时表扬。如果还是没有很好地解决问题也不要着急,要继续和老师保持沟通,在反复地沟通中促进双方的相互理解,帮助孩子一步步提高。

05充分肯定孩子的每一点进步

对孩子来讲,表扬是家长最廉价的也是作用最大的奖赏,毕竟孩子是爱听好话的!这也是每个孩子的天性。家长可以通过察看孩子的听课情况、作业完成情况以及老师反馈的情况,给予孩子充分的肯定和鼓励。还可以通过家庭微信群等,向亲友分享孩子优秀的学习表现,发动亲友及时给予孩子点赞,这些都能激励孩子更加认真的学习。

06保持稳定的平和心态

家长要调整好心态,不烦不急。家校紧密配合是促进孩子健康成长的重要前提。如果家长心态不好,急于求成,或者一味地抱怨孩子,对孩子要求过于苛刻,结果只会事与愿违,欲速则不达。相反,家长平和的心态能让孩子以阳光的心态面对学习,坦然面对各种困难挫折。既有利于帮助孩子更好地克服学习上的障碍,又有利于培养孩子良好的心理素质。