【培栋】教师分享 | 打造线上课堂,传递教育温情

发布时间:2020-02-13

打造线上课堂,传递教育温情
培栋实验学校小学部——张萌

2020年注定是特别的,受新型肺炎的影响,为实现“停课不停学”的目标,减轻延迟开学所带来的影响,提高学生自觉应对疫情的能力,我校特开展了线上自主学习。
    说实话,对于一名从来没有线上教学经验的我来说,这确实是一个不小的挑战。刚开始接到要进行线上教学通知的时候,我的头脑是懵的,什么是线上教学?如何进行线上教学?如何保证线上教学的质量?都成了萦绕在我脑中的难题。后来,通过查阅资料、在线学习以及请教同事等方式,我了解到所谓线上教学实际就是远程教学的一部分,教师上课时不在学生身边,主要通过网络的形式进行直播或录播,并结合实际对学生进行作业布置与批改的一种教学方式。

学校是教师立德树人的沃土,学生是教师全心全意呵护的对象,教书育人工作是教师应所担当的职责。在防“疫”这一特殊阶段,我们更应坚定信念,极尽所能地去化解教育难题,做一个更有温度的教师。那么,如何打造线上课堂,传递教育温情?我认为离不开以下几点:

1合理规划线上教学实施路径

不同于我们的常规课堂,完成一堂线上教学并不容易,其中涉及的内容很多。首先我们得确定大家上课的形式,是先发任务单紧接着进行直播授课的形式还是录播视频的形式?通过调查了解,一些家长因为白天工作的关系,如果直播的话,许多学生是无法参与到直播课堂的;再者,对于一些学习有困难的学生来说,课堂上课的时间是有限的,不能及时满足每个学生的个性需求。基于以上原因,最终我选用了录播视频+在线答疑的方式进行授课,学生有不懂的地方可以及时回看视频讲解,家长也能及时辅导,给课后复习带来了很大的帮助。

2精心做好课前准备

之前我们上课主要是依据导学案内容在教室内授课,黑板、多媒体等是我们教学所用的主要工具。然而此次线上教学则需要将更多纸质上的内容迁移至网络上,制作教学视频或讲解PPT等,这个工作量并不小,同时对于我们的办公软件应用能力提出了新的挑战。
    课前准备是否充分直接影响着课堂的教学质量。我们要打破常规的教学形式,以知识点为模块进行教学。因此,要打造一节高效的线上课堂,我们不能拘泥于常规的教学流程,而应将教学的重点放在重要知识模块的讲述上,这就意味着我们原先的教学模式已不再适用于线上教学。为此,我特意对导学案和PPT进行了修改,在原先导学案模板的基础上着重增加了“语法”这一项,同时打破原先的教学流程,PPT上的一些导入、热身活动等暂时去掉,着重增加语言点的讲解,旨在帮助五年级的学生更好地整理笔记。

3保障教学反馈

教学反馈是课堂教学的一个重要环节,在实现教学目标的过程中占据着重要的地位。针对如何保障教学反馈这一问题,全体小学部教师进行了深入地探讨,最后形成了统一意见:制定相对固定的假期课程表,不同时间段由不同学科的教师对学生进行在线答疑,学生如有不会的问题,可以直接在线询问教师,教师在线讲解。

当然,要想提升教学质量,作业布置与批改必不可少。在常规的作业批改中,教师可能是一支红笔走遍天下。然而,特殊时期对教师提出了特殊的责任与担当。作为教师,我们要对学生和家长负责,尽管我们不能像以前那样对学生进行当面讲解,但对每个学生进行有效的反馈是必要的,因此,我们只能借助各种系统对学生的作业进行花式批改来保证线上作业批改的质量。庆幸的是,家长和学生们都积极配合,许多孩子积极完成在线作业并及时发送给老师,并根据老师的批改进行二次更正,有些学生甚至在做题时自觉地写上相关知识点。可以说,在这个特殊阶段,我们每个人都在自己的岗位上,以不同的形式为战胜疫情而努力着!

疫无情而人有情。在这一特殊阶段,让我们心怀教育梦想,温情拥抱每一天,温情拥抱每一个学生,与学生携手共进,让我们的假期更富有意义,也让孩子的人生变得更加精彩!