热烈庆祝我校获评2021年江苏省智慧校园示范校

发布时间:2022-01-20

热烈庆祝我校获评2021年江苏省智慧校园示范校

近日江苏省教育厅、工业和信息化厅下发了《关于做好2021年江苏省智慧校园及示范校审核认定工作的通知》。经网络审核和现场答辩,认定徐州培栋实验学校为2021年江苏省智慧校园示范校!

图片

信息化已成为全校师生学习、生活和管理工作中必不可少的工具及手段,继2020年通过“徐州市智慧校园”验收后,我校持续加大校园信息化建设投入,从校园管理、学校教学、学生生活管理方面对学校各项设施进行校园智慧化优化。

智慧+信息

学校共有109间教室,每间教室都配置了电子班牌、电子白板、投影仪、2个摄像头、广播系统终端、希沃白板等设备,带给学生全新的学习感受。

电子班牌让个性化学习更加“个性”。

图片

在实验、钢琴、魔方等课程中,需要学生对老师操作手法仔细观察,教室中安装了高清移动投屏。将老师的操作过程投影到大屏上,确保让每个学生都能清晰直观地看到老师的操作细节。

图片

每个教室内还有“一键断开铃声”按键。

部分老师下课时,经常会有几句话来不及收尾,或是讲的时候,受到下课铃声的干扰。教室中设置了“一键断开铃声”功能,老师可以通过按键,暂时断开本教室内的铃声,铃声会在2分钟内进行自动连接,确保下节课上课铃声不受影响。

在课程中心,培栋实验学校安装了LED电子大屏。

通过每个教室的2个摄像头,轻松实现课程的直播和录播,教师上课的视频可存储30天。

电子大屏智能巡课

图片

学校还配有电子图书馆和自主查阅系统终端,为学生们开展图书阅读活动提供了很大便利。

智慧+学习

学校对教育信息化建设高度重视、持续投入,不断提升智慧校园建设的“科技含量”。学校建立了资源共享系统、直播教学系统、学情分析系统等方便学校和老师进行自我评价的终端,为学校教学教研工作整体提升保驾护航。

使用电子阅卷系统。通过高速扫描仪阅卷,一分钟能阅120张客观题试卷,并对结果进行大数据分析,让老师对自己的教学情况一目了然。

学校还扩展研发了学生个性化学习手册。学科老师在系统智能推送的校本题库、橡皮网、学科网等题库资源基础上,针对学生的知识盲点、易错点,生成个性化学习手册,实现了对学生的个别化辅导。
图片

在智慧校园建设路上,我校开展机器人-室内导航综合技能、STEAM课程、编程思维、3D打印、Python游戏趣味编程、高级语言程序设计(C++)、图形化编程、趣味英语配音”等课程。

荣获奖项有2020年徐州市“联通杯”青少年网络信息安全知识竞赛团体二等奖;

二十七届江苏省青少年科技模型大赛总决赛(2021.7南京)高中组二等奖1人,小学组二等奖1人三等奖1人,初中组三等奖4人;

徐州市编程思维挑战赛获奖情况:

小学组:1等奖4人2等奖11人3等奖19人

初中组:1等奖3人2等奖10人3等奖10人

智慧+安全

学校构建了全方位的安防系统,保障师生在校安全。

在学校门口和宿舍门口,均安装了人脸识别测温设备。

图片

在校园周边设立了高约3米的电子围栏、在校园内校园安装了747个监控摄像头。

图片

智慧校园建设,把教学资源的引进与开发相结合,极大地丰富了学校教学资源,师生信息化素养也不断提升。“下一步,学校将立足当下,着眼未来,坚持高标准建设智慧校园,用信息化手段对教育、教学、管理等方面进行智慧整合、提升,打造更加开放、多元、人文、智慧、安全、和谐的智慧校园,以科技创新赋能教育事业高品质发展。”黄亮说,学校将借互联网之力,最大限度整合优质教育资源,打造培栋科技教育新生态,“向科技要质量、以科技促公平”,为推动徐州教育工作再上新台阶贡献自己的力量。